Кивиак — экстремальный деликатес

кивиак

Кивиак  это деликатесное блюдо, распространено среди народов, проживающих в арктических широтах от Чукотки до Гренландии. Суровый климат, низкоградусные морозы, скудная флора и фауна, а также длинная зима и короткое лето — все это отразилось на рецептах северной кухни. Рецептура этого кулинарного изыска достаточно проста. Для приготовления кивиака берут обезглавленную тушу тюленя, которого набивают тушами небольших местных птичек из семейства чистиковых (около 400 непотрошенных тушек). А затем консервируют все это дело, замазывая разрезы на шкуре тюленя — салом. После таких подготовительных работ,  фаршированную тушу тюленя закапывают в землю, сверху засыпают камнями и ждут от 3 до 18 месяцев, пока деликатес приготовится. Такой деликатес – не просто проявление странностей северных народов, но и действенный способ хранения продуктов в условиях отсутствия холодильных камер.

Ферментированную птицу достают, снимают перья (иногда с кожей) и употребляют мясо в пищу. Выкопанный кивиак, рекомендуют употреблять на свежем воздухе, так как блюдо имеет сильный специфический запах. На вкус кивиак напоминает острый слишком состарившийся сыр. Суровые обычаи предписывают съедать мясо птицы исключительно в сыром виде. Часто в процессе ферментации вырабатывается сок, который используют как соус к другим блюдам. Тюлений жир обладает едкими свойствами и за время, пока мешок находится в земле, жир разъедает плоть птиц и превращает содержимое в густую пасту серо-фиолетового цвета, под цвет оперения, растворенного в жиру, если мешок пролежал больше года, или размягчает птиц настолько, что можно есть и кости, если мешок пролежал менее года.

Это достаточно экзотический и экстремальный деликатес, но его происхождение объясняется тем, что зимняя рыбалка в Гренландии довольно опасное занятие, а кивиак давал возможность местным жителям запастись едой, чтобы пережить холодную зиму.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *